駐車場に車を止め、喉が渇いたのでサトウキビジュース(絞りたてですから新鮮で、コクのある甘さ)
(25B・88円)で喉を潤してから買い物スタート。
この市場は新鮮な魚介類で有名。
馴染みの魚専門店でタイの切り身をGET、他には・・・
カツオ(2匹)、アジ(4匹)、スルメイカ(4杯)、牡蠣(4個)。
牡蠣は店員に少し口を開け貝柱を切って貰って部屋に帰ってからマナーオ(タイのレモン)
を垂らしてパクリ!。 ・・・ウ~ン 堪りません!ヾ(=^▽^=)ノ
いつも買っているので見れば鮮度がだいたい分るのですが、生食する場合は念の為に店の人に、
生で食べれる?と確認します。
กิน ดิบ ได้ ไหม (キン デイプ ダイ マイ) 生で食べれる?
ได้ ได้ (ダイダイ)又は ได้ เลย (ダイ ルーイ) 大丈夫だよ!
今迄、ここで買って生食して腹を下した事はありません。
鯛とスルメイカは刺し身、アジは3枚に下ろして塩を降って冷凍し必要に応じて焼きます。
もう自炊を始めて8年ですから慣れたものです。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
海辺の町に住むと鮮魚が手に入るので有難い。